您好!今天是
您当前的位置 :首页 > 社科成果 > 专家观点
陈云贤:成熟的市场经济应该是有为政府和有效市场相结合的经济
发布时间:2018-06-05 来源:中国社会科学网 字体:[][][]
更多 0

    我们这代人,感谢伟大的党,感谢伟大的国家、感谢伟大的时代!中国改革开放四十年,使我有机会在高校十多年,在金融机构十多年,在政府十多年。经济学研究资源配置,都是跟资源稀缺结合起来。我们在实践当中感觉到,经济发展不仅有资源配置、资源稀缺的问题,还有资源生成的问题。现实中有三类经济资源:一类是民生资源,政府为社会民众提供公共产品,我们再经济学上把它称为非经营性资源。一类是产业资源,企业通过市场展开竞争,有效供求,我们在经济学上把它称为可经营性资源。关键还有第三类,就是以城市基础设施投资建设,包括智能城市开发为主体的城市经济、城市资源。如把这类资源归纳为公共产品、非经营性资源,现实当中不完全是;如把它归纳为可经营性资源,现实当中也说不准。从经济学的角度,我认为,它属准经营性资源。即三类资源为民生资源、产业资源、城市经济基础设施资源。我们思考,在整个经济发展中,地方政府,包括中央政府,都有双重属性,一层是宏观的属性,另一层是微观的属性。在这三类资源当中,对于民生资源,应该基本托底、公平公正、有效提升;对于产业资源,应该规划引导,监督管理;对于城市资源,尤其是以基础设施为重点的城市新开发资源,政府不仅要监督协调,而且要参与其中,不断开拓新的领域。以基础设施为重点的城市资源开发建设,政府应在其中发挥积极的作用。我认为,社会主义政治经济学,社会主义市场经济,或者说成熟的市场经济,应该是政府和市场共同发挥作用的经济。

    有四点可以共同探讨。第一点,在研究资源配置的时候,不能只思考资源的稀缺,还要思考资源的生成。第二点,我们的研究不能只局限在亚当·斯密的产业经济这一块,还应该从产业经济延伸到资源生成领域,包括城市经济和未来的太空经济、深海经济等等。第三点,在发挥市场配置资源的同时,政府要在民生经济、产业经济,尤其是在新生成性领域要发挥积极的作用。第四点,成熟的市场经济,应该是有为政府和有效市场相融合的经济。

刚才有人谈到1980年代的贸易政策。现实经济发展中开始对贸易政策作为一种引擎提出了挑战。第二次世界大战之后提出的贸易引擎,包括之后世界银行也谈到贸易引擎。从我研究的角度,我认为,新的经济增长点,新的经济增长引擎,应该是新生成性的领域,包括城市基础设施投资为重点推动一国经济的可持续增长。因此,投资新引擎,创新新引擎,规则新引擎,是我们整个国家乃至整个国际社会经济运行中新的增长点和落脚点。

    谢谢《经济研究》的邀请,谢谢大家!

 

    (陈云贤,系广东省政府原副省长;根据其在“经济研究·高层论坛·2018——纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年”研讨会上的发言整理)


快捷服务区